Xilitol, el edulcorante natural que se ha puesto de moda

xilitol_edulcorante_26092016_consalud.jpgLa diabetes, la obesidad y otras enfermedades relacionadas con el consumo de azúcar se han ido incrementando de manera preocupante durante los últimos años. La razón, como casi siempre, recae en el exceso…

"Mientras que un gramo de esta sustancia nos aporta 2,4 kilocalorías, el azúcar dobla la cantidad" 

En este sentido, en los últimos años nos hemos ido pasando a los edulcorantes naturales ante la creciente importancia de llevar un estilo de vida saludable y la tendencia alimentaria de la healthy food. Otras opciones que también sirven para endulzar, pero sin perjudicar a tu salud.

La última de ellas es el xilitol (Azucar de Abedul), una sustancia que destaca por su bajo aporte calórico y su nula repercusión de la insulina en sangre. Se trata de un edulcorante que se encuentra en las frutas y verduras, aunque suele extraerse de las mazorcas de maíz, la caña de azúcar o de árboles como el abedul. Mientras que un gramo de xilitol nos aporta 2,4 kilocalorías, el azúcar dobla prácticamente esta cantidad.

 Otro de los motivos que lo han puesto de moda radica en sus beneficios para la salud dental. Y es que, al contrario que el azúcar y otros sustitutivos, el xilitol previene las caries y las enfermedades inflamatorias de las encías, como puede ser la gingivitis, si se consume como edulcorante en pequeñas cantidades. 

b_400_0_16777215_00_images_xilitol.jpgAdemás, algunos estudios establecen que la sustancia también podría proteger la salud ósea al mismo tiempo que aumentaría la producción de colágeno contrarrestando los efectos del paso del tiempo en la piel y previniendo el envejecimiento prematuro. 


En definitiva, una opción más saludable a la que se puede recurrir y que ya se utiliza como sustituto del azúcar en los chicles, helados, caramelos, jarabes, pastas de dientes y enjuagues bucales. Eso sí, para aprovechar todos sus beneficios antes debemos asegurarnos de que el producto en sí debemos asegurarnos de que su procedencia sea del árbol y no del maíz, ya que además de resultar más económico, no tiene efectos nocivos y lo pueden consumir las personas con diabetes.

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    Las personas diabéticas deben prestar especial atención en el cuidado de su boca, incluyendo las encías.
    Recordemos que las encías son unas estructuras blandas que se caracterizan por ser sensibles, las mismas pueden ser afectadas por traumatismos, malos hábitos de higiene, acumulación de placa o pequeños accidentes.

    Si bien es una parte de la boca delicada que merece atención de todas las personas en los diabéticos se debe tener más cuidado ya que suelen tener problemas en su tejido gingival. Este tipo de problema se genera por una mala higiene o los problemas que el cuerpo tiene con la insulina.

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    La Organización Mundial de la Salud apoya el establecimiento de un impuesto al azúcar por los beneficios que tendría una medida impositiva de este tipo para reducir el consumo de refrescos. La entidad ha dado a conocer sus conclusiones después de que ayer se supiera que Coca-Cola y Pepsi Co. habían pagado millones de dólares a organizaciones sanitarias y médicas de Estados Unidos para silenciar sus críticas sobre el azúcar.

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